Лучшее казино в мире

Диабет

Диабет - это хроническое заболевание, которое возникает либо тогда, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин - это гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, является обычным следствием неконтролируемого диабета и со временем приводит к серьезным повреждениям многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

В 2014 г. 8,5% взрослых в возрасте 18 лет и старше страдали диабетом. В 2019 году диабет стал прямой причиной 1,5 миллиона смертей. Однако, чтобы представить более точную картину причин смерти от диабета, следует добавить смертельные случаи из-за превышения оптимального уровня глюкозы в крови сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями почек и туберкулезом. В 2012 году (год последних доступных данных) из-за высокого уровня глюкозы в крови умерло еще 2,2 миллиона человек.

В период с 2000 по 2016 год преждевременная смертность от диабета выросла на 5%. В странах с высоким уровнем доходов уровень преждевременной смертности от диабета снизился с 2000 по 2010 год, но затем увеличился в 2010-2016 годах. В странах с уровнем дохода ниже среднего уровень преждевременной смертности от диабета увеличился в оба периода.

Напротив, вероятность умереть от любого из четырех основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания или диабет) в возрасте от 30 до 70 лет снизилась на 18% во всем мире в период с 2000 по 2016 год.

Сахарный диабет 2 типа

Диабет 2 типа (ранее называвшийся инсулинозависимым или развивающийся у взрослых) возникает в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство людей с диабетом страдают диабетом 2 типа. Этот тип диабета во многом является результатом избыточной массы тела и отсутствия физической активности.

Симптомы могут быть похожи на симптомы диабета 1 типа, но часто менее выражены. В результате болезнь может быть диагностирована через несколько лет после начала, когда уже возникли осложнения.

До недавнего времени этот тип диабета наблюдался только у взрослых, но теперь он все чаще встречается и у детей.

Сахарный диабет 1 типа

Диабет 1 типа (ранее известный как инсулинозависимый, ювенильный или детский) характеризуется недостаточной выработкой инсулина и требует ежедневного введения инсулина. Ни причина диабета 1 типа, ни способы его предотвращения неизвестны.

Симптомы включают чрезмерное выделение мочи (полиурия), жажду (полидипсия), постоянный голод, потерю веса, изменения зрения и усталость. Эти симптомы могут возникнуть внезапно.

Сахарный диабет при беременности

Гестационный диабет - это гипергликемия со значениями глюкозы в крови выше нормы, но ниже тех, которые указывают на диабет. Гестационный диабет возникает во время беременности

Женщины с гестационным диабетом подвергаются повышенному риску осложнений во время беременности и родов. Эти женщины и, возможно, их дети также подвержены повышенному риску развития диабета 2 типа в будущем.

Гестационный диабет диагностируется на основе пренатального скрининга, а не на основании зарегистрированных симптомов.

Нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак

Нарушение толерантности к глюкозе (IGT) и нарушение гликемии натощак (IFG) являются промежуточными состояниями при переходе от нормального состояния к диабету. Люди с IGT или IFG имеют высокий риск развития диабета 2 типа, хотя это не является неизбежным.

Воздействие на здоровье

Со временем диабет может повредить сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.

  • Взрослые с диабетом имеют в два-три раза повышенный риск сердечных приступов и инсультов (1) .
  • В сочетании со сниженным кровотоком нейропатия (повреждение нервов) стопы увеличивает вероятность язв стопы, инфекции и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечности.
  • Диабетическая ретинопатия является важной причиной слепоты и возникает в результате длительного накопленного повреждения мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабет является причиной 2,6% случаев слепоты в мире (2) .
  • Диабет является одной из ведущих причин почечной недостаточности (3) .

Профилактика

Было доказано, что простые меры в отношении образа жизни эффективны в предотвращении или отсрочке начала диабета 2 типа. Чтобы предотвратить диабет 2 типа и его осложнения, людям следует:

  • достичь и поддерживать здоровую массу тела;
  • будьте физически активны - выполняйте как минимум 30 минут регулярной активности средней интенсивности в большинстве дней. Для контроля веса требуется больше активности;
  • придерживайтесь здоровой диеты, избегая сахара и насыщенных жиров; а также
  • избегайте употребления табака - курение увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика может быть выполнена с помощью относительно недорогого анализа сахара в крови.

Лечение диабета включает диету и физическую активность, а также снижение уровня глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, которые повреждают кровеносные сосуды. Прекращение употребления табака также важно, чтобы избежать осложнений.

Вмешательства, которые являются экономичными и осуществимыми в странах с низким и средним уровнем дохода, включают:

  • контроль уровня глюкозы в крови, особенно при диабете 1 типа. Людям с диабетом 1 типа требуется инсулин, людей с диабетом 2 типа можно лечить пероральными препаратами, но также может потребоваться инсулин;
  • контроль артериального давления; а также
  • уход за ногами (уход за пациентом путем поддержания гигиены стопы; ношение соответствующей обуви; обращение за профессиональной помощью для лечения язвы; и регулярный осмотр ног медицинскими работниками).

Другие меры по экономии затрат включают:

  • обследование и лечение ретинопатии (вызывающей слепоту);
  • контроль липидов крови (для регулирования уровня холестерина);
  • скрининг на ранние признаки заболевания почек, связанного с диабетом, и лечение.

Ответ ВОЗ

ВОЗ стремится стимулировать и поддерживать принятие эффективных мер по надзору, профилактике и борьбе с диабетом и его осложнениями, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов. С этой целью ВОЗ:

  • предоставляет научные рекомендации по профилактике основных неинфекционных заболеваний, включая диабет;
  • разрабатывает нормы и стандарты диагностики и лечения диабета;
  • повышает осведомленность о глобальной эпидемии диабета, отмечая Всемирный день диабета (14 ноября); а также
  • ведет наблюдение за диабетом и его факторами риска.

В «Глобальном отчете о диабете» ВОЗ содержится обзор бремени диабета, доступных вмешательств для профилактики и лечения диабета, а также рекомендации для правительств, отдельных лиц, гражданского общества и частного сектора.

«Глобальная стратегия ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью» дополняет работу ВОЗ по борьбе с диабетом, сосредоточивая внимание на подходах для всего населения к пропаганде здорового питания и регулярной физической активности, тем самым уменьшая растущую глобальную проблему избыточного веса и ожирения.

Модуль ВОЗ по диагностике и лечению диабета 2 типа объединяет руководство по диагностике, классификации и лечению диабета 2 типа в одном документе. Модуль будет полезен для политиков, которые планируют предоставление услуг по лечению диабета, руководителей национальных программ, ответственных за обучение, планирование и мониторинг предоставления услуг, а также руководителей учреждений и персонала первичной медико-санитарной помощи, участвующих в клинической помощи и процессах мониторинга и результатов лечения диабета.

использованная литература

Сарвар Н., Гао П, Сешасай С.Р., Гобин Р., Каптоге С., Ди Ангелантонио и др. Ланцет. 2010; 26; 375: 2215-2222.

(2) Причины потери зрения во всем мире, 1990-2010 гг .: систематический анализ.

Bourne RR, Stevens GA, White RA, Smith JL, Flaxman SR, Price H et al. Lancet Global Health 2013; 1: e339-e349

(3) Годовой отчет USRDS за 2014 год: Эпидемиология болезни почек в США.

Система данных по почкам США. Национальные институты здравоохранения, Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Бетесда, Мэриленд, 2014: 188–210.

Частые цветы объединяются: почему ваши месячные появлялись дважды в этом месяце

Когда у вас начинается покалывание во время месячных (то есть у вас очень сильные судороги), вы знаете, что в ваших нижних регионах это скоро станет ужасным.

Лучшие игровые клавиатуры за деньги (сентябрь 2018 г.)

Как выбрать лучшую клавиатуру для игр случайно или в соревнованиях (киберспорт), включая самые рекомендуемые дешевые и механические игровые клавиатуры прямо сейчасПоследнее обновление: 26 августа 2018 г.

Что произойдет, если мои почки полностью откажутся?

Полная и необратимая почечная недостаточность иногда называют терминальной стадией почечной недостаточности или ТПН.

Ставки на футбол: взвешивание плюсов и минусов

Если вы новичок в ставках на футбол, вам может быть интересно, как они соотносятся с другими традиционными американскими видами спорта.

Лучшие USB-аудиоинтерфейсы для подкастеров и музыкантов

Аудиоинтерфейс USB позволяет преобразовывать аналоговые аудиосигналы (например, ваш голос) в цифровой сигнал для вашего компьютера.

Больше новостей
3-12

Ставки на игру eszkeere - Team Singularity

3-12

Ставки на матч ENCORE - Signify

7-58

Ставки на матч LGR - Atlantis

6-39

Ставка Enemy - SMASH Esports

6-23

Ставка на игру LYNGBY - XPC Gaming

4-12

Ставки на игру DWG - The Pango

Больше ставок