Лучшее казино в мире

Показатели выживаемости при раке толстой кишки по стадиям и типам

По данным Национального института рака, от рака толстой кишки ежегодно страдают примерно 150 000 американцев, в результате чего умирает около 53 000 человек. Сегодня это четвертая по значимости причина рака в Соединенных Штатах и ​​третья по частоте смертей от рака.  

Благодаря достижениям в диагностике и лечении, с середины 1980-х годов уровень смертности буквально сократился вдвое. Сегодня 64,6% людей с раком толстой кишки могут рассчитывать прожить не менее пяти лет после постановки диагноза; другие живут намного дольше.  

На время выживания могут влиять многочисленные факторы, включая тип и стадию рака, а также определенные изменяемые и немодифицируемые факторы риска.

Выживаемость по этапам

Рак толстой кишки, часто называемый колоректальным раком, - это прогрессирующее заболевание, которое прогрессирует по стадиям, если его не лечить. Чтобы предсказать вероятный исход (прогноз), врачи будут определять стадию заболевания, основываясь на характеристиках опухоли и степени ее распространения в организме.

Для оценки продолжительности жизни болезнь подразделяется на три стадии:

  • Локализованный: ограниченный первичной (исходной) опухолью.
  • Региональный: рак, распространившийся на лимфатические узлы.
  • Отдаленный: рак, распространившийся на отдаленные органы (также известный как метастаз).

На основе данных, собранных программой наблюдения, эпидемиологии и конечных результатов Национального института рака (SEER), исследователи могут оценить процент людей, которые выживут в течение определенного периода времени после постановки диагноза. Это называется относительной выживаемостью.

Обычно показатели выживаемости описываются с пятилетним шагом, известным как пятилетний коэффициент выживаемости. Это доля людей, которые проживут не менее пяти лет.

Оценки выживаемости SEER основаны на всех людях с определенным типом рака, независимо от возраста, общего состояния здоровья, степени злокачественности или типа раковых клеток.

Согласно оценкам SEER на 2020 год, пятилетняя выживаемость при колоректальном раке в Соединенных Штатах распадается следующим образом:  

ВИДЯЩИЙ Этап Процент диагностированных Пятилетняя выживаемость
Локализованный38%90,2%
Региональный35%71,8%
Далекий22%14,3%
Неустановленный4%37,5%
Общий100%64,6%

Уровень выживаемости по типу рака

Большинство раковых заболеваний толстой кишки связано с типом рака, известным как аденокарцинома, который возникает в железах и железистых тканях. Есть и другие, менее распространенные типы, некоторые из которых более агрессивны и их сложнее лечить.

Аденокарцинома

Аденокарцинома составляет около 95% всех случаев колоректального рака. Хотя статистика SEER основана в основном на этом типе рака, существуют редкие подтипы, известные как муцинозная аденокарцинома и карцинома из перстневых клеток, которые намного более агрессивны.

Муцинозная аденокарцинома возникает в слизистых железах толстой кишки. Поскольку слизь может способствовать распространению раковых клеток, муцинозная аденокарцинома имеет тенденцию быть более инвазивной. По сравнению с типичной аденокарциномой, муцинозная аденокарцинома связана не менее чем с 20% сокращением общей продолжительности жизни.  

Карцинома из клеток с перстневым кольцом составляет менее 1% случаев рака толстой кишки и дифференцируется по внешнему виду клеток. Эта редкая форма аденокарциномы имеет тенденцию быть чрезвычайно агрессивной, что отражается в общей пятилетней выживаемости 36,3% - примерно вдвое меньше ожидаемой при типичной аденокарциноме.  

Саркома

Саркомы - это широкая категория рака, поражающего соединительные ткани. Два типа, которые чаще всего поражают толстую кишку, - это стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта (GIST) и лейомиосаркома.

GIST происходит из определенного типа клеток, называемых интерстициальными клетками, и может быть злокачественным или доброкачественным. Из 30% злокачественных новообразований большинство встречается в желудке, тонком кишечнике или прямой кишке.  

GIST обычно ассоциируется с худшими результатами, с общей пятилетней выживаемостью 46%.  

Лейомиосаркома - это тип рака, поражающий гладкие мышцы, в том числе толстой и прямой кишки. Они крайне редки, составляют менее 0,1% всех случаев рака толстой кишки, а общая пятилетняя выживаемость составляет 43,8%.  

Лимфома

Первичная колоректальная лимфома - это тип неходжкинской лимфомы (НХЛ), поражающий тип белых кровяных телец, называемых лимфоцитами. В отличие от лимфомы Ходжкина (HL), которая обычно упорядоченно прогрессирует через лимфатическую систему, NHL может развиваться в любой части тела, включая толстую кишку.

Первичные колоректальные лимфомы составляют всего 0,5% всех случаев колоректального рака и около 5% всех лимфом. С учетом сказанного, они, как правило, связаны с худшими результатами, отчасти потому, что их трудно диагностировать. Исследования показывают, что общая пятилетняя выживаемость при первичной колоректальной лимфоме составляет 56,4%.  

Меланома

Меланома преимущественно известна как тип рака кожи, но может поражать любую клетку, вырабатывающую пигмент, известный как меланин. Эти меланоциты могут быть обнаружены в желудочно-кишечном тракте и в редких случаях могут привести к первичной колоректальной меланоме.

Первичная колоректальная меланома составляет около 1% всех случаев колоректального рака и имеет самые худшие результаты: общая пятилетняя выживаемость составляет всего 20%.  

Руководство по обсуждению с врачом-онкологом толстой кишки

Получите наше руководство для печати к следующему визиту к врачу, которое поможет вам задать правильные вопросы.

Факторы, влияющие на выживание

Оценки выживаемости SEER только рисуют общую картину того, чего ожидать, если у вас рак толстой кишки. Поскольку оценки основаны на всех пациентах с раком толстой кишки, статистика может неточно отражать то, что вас ждет впереди.

На время выживания влияет несколько факторов. Некоторые из них нельзя изменить, то есть вы не можете их изменить, в то время как другие можно изменить и потенциально могут повлиять на результаты.

Хирургическая резекция

Хирургическое удаление первичной опухоли, известное как резекция, может увеличить вероятность ремиссии и снизить вероятность прогрессирования заболевания. Хотя операция остается основной формой лечения рака толстой кишки, она подходит не всем.

Некоторые виды рака неоперабельны и не могут быть удалены из-за их местоположения и / или общего состояния здоровья пациента. Аналогичным образом, метастатические раковые опухоли на поздних стадиях редко лечат резекцией, потому что у большинства людей эта процедура не улучшает выживаемость.  

Когда показано хирургическое вмешательство, резекция первичной опухоли может увеличить общую пятилетнюю выживаемость до 73,8% при одновременном снижении риска рецидива до 6,4%.  

У людей с неоперабельным раком толстой кишки минимально инвазивный подход, называемый стереотаксической лучевой терапией (SBRT), предлагает жизнеспособную альтернативу хирургическому вмешательству. Исследования показывают, что люди, которые проходят SBRT по поводу колоректального рака 4 стадии, имеют четырехлетнюю выживаемость около 43% в сочетании с химиотерапией.  

Ваш возраст на момент постановки диагноза рака толстой кишки может повлиять на продолжительность жизни, как и при других заболеваниях. При среднем возрасте постановки диагноза 68 у мужчин и 72 у женщин, пожилой возраст уже играет центральную роль в начале заболевания. Однако с каждым годом риск летального исхода увеличивается.

Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в Журнале гастроинтестинальной онкологии, общая пятилетняя выживаемость для людей старше 63 лет составила 58,8%, а у людей старше 79 лет снизилась до 40,8%, то есть почти на 30%.  

Статус производительности

Хотя возраст явно играет роль в продолжительности выживания рака, не все пожилые люди подвержены одинаковому риску. Уровень работоспособности (PS) человека - способность заботиться о себе и выполнять повседневные действия - также имеет значение.

PS измеряется несколькими способами. Главной из них является система Восточной совместной онкологической группы (ECOG), которая классифицирует PS по шкале от 0 (полностью активен) до 4 (полностью отключен). Более низкий балл обычно означает, что вы хуже переносите лечение рака.

Согласно исследованию 2017 года, проведенному Cleveland Clinic, низкий, средний и высокий баллы PS означают уровень смертности в 8,1%, 11,2% и 32,5% соответственно в течение шести месяцев после постановки диагноза.  

Исследователи также пришли к выводу, что PS играет более важную роль в продолжительности жизни, чем возраст или сопутствующие заболевания.  

Раса играет центральную, хотя и косвенную, роль в выживаемости больных раком, главным образом из-за отсутствия доступа к качественной медицинской помощи. Это повествование, которое затрагивает не только людей с раком толстой кишки, но и все другие заболевания.

В Соединенных Штатах общая пятилетняя выживаемость белых с раком толстой кишки составляет 65,4%. Напротив, пятилетняя выживаемость чернокожих составляет 54,7% - сокращение почти на 9%.  

Этой статистике способствует более высокий уровень рака толстой кишки 4 стадии среди чернокожих, у которых на 20% больше шансов быть диагностированным после метастазирования опухоли по сравнению с белыми.  

Масса

Вес играет роль в возникновении и прогрессировании рака толстой кишки, как и во многих других заболеваниях. Избыточный вес или ожирение не только увеличивает риск заболевания, но также может повлиять на исход после лечения опухоли. Особенно это касается женщин.

Согласно исследованию, проведенному в 2013 году в British Journal of Cancer, женщины с избыточным весом и ожирением почти в два раза больше подвержены риску смерти от рака толстой кишки по сравнению с женщинами с нормальным весом.  

Хотя причина этого плохо изучена, высокий индекс массы тела (ИМТ) увеличивает риск инсулинорезистентности, хронического воспаления и нарушения функции гормонов. Каждый из них независимо связан как с началом, так и с прогрессированием рака толстой кишки.

Регулярные упражнения могут улучшить выживаемость при раке толстой кишки, при этом некоторые исследования сообщают о снижении смертности после лечения на 40-70% по сравнению с людьми, которые не занимаются физическими упражнениями.  

Курение

Курение влияет на все виды рака, и рак толстой кишки не исключение. Сигаретный дым не только вызывает хроническое воспаление, но и вызывает окислительное повреждение ДНК. Эти факторы не только способствуют возникновению заболевания, но, по-видимому, увеличивают риск рецидива рака толстой кишки.  

Обзор 2015 года, опубликованный в Annals of Oncology, показал, что курение после диагноза рака толстой кишки увеличивает 60-дневный риск смерти на 49% или более по сравнению с теми, кто никогда не курил.  

Неудивительно, что отказ от курения был связан с увеличением продолжительности жизни на 78% по сравнению с людьми, которые не бросили курить.  

Слово от Verywell

Диагноз рака толстой кишки может быть неприятным, а еще более неприятным - столкнуться со статистикой выживаемости. Какой бы ни была стадия рака, важно помнить, что статистика основана на всех больных, независимо от их возраста, состояния здоровья и других факторов риска.

Многие люди живут далеко за пределами своего первоначального прогноза. С появлением новых, улучшенных средств диагностики и лечения эти результаты, вероятно, увеличатся. Поэтому вместо того, чтобы сосредотачиваться на времени выживания, сосредоточьтесь на факторах, которые вы можете изменить, и будьте в курсе последних методов лечения и подходов к лечению.

Работая со своим онкологом и став «экспертом» по своему заболеванию, вы с большей вероятностью извлечете пользу от лечения, сделав осознанный выбор.

В США наконец-то есть лучшие данные о материнской смертности. Темнокожие матери по-прежнему живут хуже всех.

Эксперты говорят, что впервые в США стандартизированы данные о материнской смертности во всех 50 штатах - это первый шаг к определению способов снижения смертности, связанной с беременностью, по всей стране.

M14 была ужасной служебной винтовкой: углубленный анализ

Один из распространенных мифов, который постоянно витает в воздухе, - это легенда о M14.

Справка и часто задаваемые вопросы по GeoComply

Нет. Чтобы делать ставки реальными деньгами, вы должны физически находиться в границах юрисдикции.

IRS увеличит аудит на 50% в 2021 году

К сожалению, шансы получить эти неприятные новости, как ожидается, увеличатся в 2021 году.

Ранние шансы пятой недели НФЛ: Том Брэди ставит на карту невероятную серию в четверг, безвыигрышные соколы предпочитают победу

Вот предварительный взгляд на линии всех игр НФЛ на пятой неделе.

Больше новостей
4-36

Ставка на игру FillerName - Danish Bears

8-48

Ставки на киберспорт E-Lab - Crypsis

4-7

Ставки на игру Karasuno - Rebels

2-48

Ставки на матч SB - Peach Bay

7-18

Ставки autism overwhelming - SFtP

8-37

Сделать ставку Suicide_Team99 - LeftOneTV

Больше ставок