Лучшее казино в мире

Обзор фондового рынка на 2021 год: вакцина против Covid, политическая блокировка, возможное восстановление

Год, принесший столько сюрпризов, обещает стать на удивление хорошим для инвесторов, и это своевременное напоминание на 2021 год.

Индекс S&P 500 колеблется около исторического максимума, ожидая доходности выше средней в 2020 году и в разгар бычьего рынка - все это может показаться совершенно скучным, если вы не знаете всей истории. Этот подвиг, однако, еще более примечателен, учитывая шокирующую скорость и серьезность краха рынка в начале года.

Всего за 33 дня индекс S&P 500 упал почти на 34%, что стало самым быстрым падением на медвежий рынок. Были дни, когда этот тест показал двузначное снижение на целых 12%, поскольку многолетние достижения были сведены на нет в считанные дни.

Конечно, цены на акции в конечном итоге взлетели назад с удвоенной силой. Индекс S&P 500 отыграл потери медвежьего рынка и к середине августа достиг нового рекордного максимума, а затем продолжал поднимать один новый исторический максимум за другим.

Вступая в новый год, инвесторы должны помнить как о максимумах, так и о минимумах бурного роста 2020 года. Стратеги с Уолл-стрит говорят, что цены на акции будут расти, но они предупреждают, что в 2021 году волатильность, вероятно, сохранится, а также есть потенциал для новых сюрпризов.

Мы уже знаем о некоторых катализаторах, которые могут подтолкнуть рынок вверх - вакцина от Covid-19, вероятно, появится в первых месяцах 2021 года, а Федеральная резервная система намерена удерживать процентные ставки на низком уровне в обозримом будущем. Однако неизвестным является то, насколько устойчивым будет восстановление экономики, сроки принятия еще одного пакета мер стимулирования от Конгресса и более широкое влияние потенциального тупика в Вашингтоне.

Вот что будут наблюдать четыре профессиональных инвестора в 2021 году.

Прогресс вакцины против Covid-19

Пандемия коронавируса останется если не главной темой фондового рынка в 2021 году. Что именно будут наблюдать профессиональные инвесторы по мере развития истории Covid-19?

«Разработка вакцины занимает первое место в списке», - говорит Джон Адамс, старший инвестиционный стратег и портфельный менеджер BMO Global Asset Management. Фондовый рынок в последнее время подскочил вверх на позитивных новостях о вакцине от коронавируса от фармацевтических компаний, и Адамс говорит, что ожидает большего количества таких объявлений в 2021 году.

Между тем, число случаев Covid-19 в США и во всем мире резко возросло в последние недели, увеличивая вероятность того, что широкомасштабные блокировки «могут подорвать некоторый энтузиазм», - говорит Адамс. «Ключевым вопросом для инвесторов будет оценка краткосрочной и среднесрочной перспективы распространения вируса».

Более того, никто не знает точных сроков выпуска вакцин или того, сколько времени потребуется на их распространение, отмечает Меган Хорнеман, директор и стратег по портфелю Verdence Capital Advisors. «Следующие шесть-девять месяцев все еще остаются очень опасной ситуацией».

Политическая сетка в Вашингтоне, округ Колумбия

Отметьте свои календари - профессиональные инвесторы уже знают, что 5 января может стать очень важным днем ​​для рынков. Именно тогда Грузия проведет второй тур выборов на два места в Сенате США. Необычный двойной второй тур выборов, скорее всего, станет «первым крупным событием, с которым нам придется столкнуться в 2021 году», - говорит Лиз Энн Сондерс, старший вице-президент и главный инвестиционный стратег Charles Schwab.

Последний тур выборов в Сенат Грузии определит, какая партия контролирует Сенат США, который в настоящее время склоняется к республиканцам. И контроль Сената будет краеугольным камнем, определяющим, кто будет участвовать в принятии закона в Вашингтоне, округ Колумбия, по крайней мере в течение следующих двух лет, поскольку демократы уже контролируют и Белый дом, и Палату представителей. По словам Сондерса, этот результат повлияет на судьбу всего: от второго пакета стимулов до инвестиций в инфраструктуру.

Это может показаться нелогичным, но на самом деле Уолл-стрит предпочитает разделенное правительство и определенное количество тупиков, отмечает Сэм Стовалл, главный инвестиционный стратег CFRA Research.

По словам Стовалла, S&P 500 показал наилучшую среднюю доходность, когда контроль над Белым домом принадлежит демократу, а контроль над Конгрессом разделен между двумя партиями, хотя этот точный сценарий повторялся только четыре раза со времен Второй мировой войны. В более широком смысле, фондовый рынок исторически преуспевал при новых президентах-демократах, показывая средний прирост в 17% в последующий год, добавляет он.

Цены на акции выросли в дни после победы Джо Байдена - благодаря некоторым положительным новостям о вакцине против Covid-19 - что говорит Стоваллу, что «инвесторов воодушевило то, что вместо синей волны, вероятно, произойдет цунами тупика».

Будет ли второй стимул?

В то время как Уолл-стрит может приветствовать возможность политического тупика, Мэйн-стрит не будет удовлетворена таким исходом. Конгресс не смог принять второй законопроект о стимулах до выборов, и американцы нуждаются в дополнительной помощи для облегчения финансовых трудностей, созданных пандемией.

Все четыре стратега согласны с тем, что еще один законопроект о стимулировании экономики вряд ли будет представлен до начала 2021 года.

Руководители Федеральной резервной системы ясно дали понять, что следующий шаг по стимулированию экономики должен исходить от законодателей, что окажет большее давление на Конгресс, чтобы он заключил сделку в начале 2021 года. которые просто держатся », - говорит Сондерс. «ФРС правильно говорит об этом».

Тем не менее, перспектива тупика в Вашингтоне предполагает, что любой законопроект о стимулах может быть недостаточным, чтобы реально помочь людям, которые больше всего страдают, - или, по словам Хорнемана, закон может вообще не быть принят. «Если мы не получим какой-то четко ориентированный план финансового стимулирования, я думаю, что первая половина 2021 года будет сложной», - говорит она.

ФРС сохранит процентные ставки на низком уровне

Директивные органы ФРС пообещали сохранять процентные ставки на низком уровне в течение многих лет после того, как в марте ставка по федеральным фондам упала почти до нуля. По словам Адамса, центральные банки по всему миру, вероятно, будут поддерживать процентные ставки на сверхнизком уровне, поскольку мировая экономика оправится от пандемии коронавируса.

На фоне низких процентных ставок инвесторы будут продолжать отдавать предпочтение акциям по сравнению с облигациями из-за перспективы относительно более высокой доходности. В свою очередь, это может способствовать росту цен на акции, отмечает Хорнеман.

«Независимо от экономического климата, до тех пор, пока нет какого-либо другого экзогенного события, о котором мы не знаем, которое поддерживает присутствие на фондовом рынке», - говорит она.

Между тем, ФРС может снова развернуть количественное смягчение (QE), нетрадиционный инструмент денежно-кредитной политики, который включает покупку казначейских облигаций и других ценных бумаг для поддержки рынков и экономики. Центральный банк ослабил эту программу, поскольку рынки стабилизировались во второй половине 2020 года.

«Если в финансовой системе начнут возникать реальные проблемы, ФРС может вмешаться с дополнительным количественным смягчением», - говорит Сондерс. Тем не менее инвесторам не обязательно полагаться на эту поддержку (или ожидать) ее. «То, что мы достигли фазы нестабильности, не означает, что они будут чувствовать себя обязанными вмешаться; они будут смотреть, не угрожает ли это финансовой стабильности », - говорит она.

Великое вращение

Акции технических компаний являются тяжеловесами на этом фондовом рынке, и они сделали большую часть подъема, чтобы подтолкнуть более широкий рынок вверх за последнее десятилетие. Может ли 2021 год стать годом появления новых лидеров? Стратеги говорят, что это возможно.

Вселенную акций можно разделить на рост и стоимость. Акции роста - это компании, от которых инвесторы ожидают роста более быстрыми темпами, чем рынок в целом, в то время как стоимостные акции - это компании, которые, по их мнению, недооценены. С сентября стоимостные акции S&P 500 выросли, в то время как акции роста упали, но тем не менее, рынок в целом за этот период все еще рос.

Это говорит о том, что инвесторы начинают отдавать предпочтение стоимостным акциям по сравнению с акциями роста, хотя Адамс говорит, что он не совсем готов «объявить конец торговле ростом». Тем не менее, он ожидает, что потенциальная смена лидерства на рынке станет «действительно важной темой на 2021 год».

Сондерс отмечает, что это хороший повод наблюдать за «силой новоиспеченных внутридневных трейдеров», которые стали гораздо более доминирующей силой на рынке в 2020 году. По ее словам, в прошлом эти трейдеры ехали в телеге вслед за лошадьми институциональных инвесторов, но эти отношения изменились.

Более того, «спекулятивный пыл» среди толпы дневных трейдеров помог определить некоторые кратковременные повороты - например, от роста к стоимости - и сформировать мини-пики и впадины на рынке с момента начала нового бычьего рынка в марте, говорит Сондерс. . Однако это добавляет некоторую неопределенность на 2021 год, потому что эти трейдеры имеют большее влияние, чем в прошлом, даже во время спекулятивного пузыря доткомов.

Тем не менее, Стовалл считает, что на рынке может произойти долгожданный, более широкий сдвиг, который будет отдавать предпочтение малой капитализации по сравнению с крупными и международными акциями. «Возможно, 2021 год станет годом большой ротации», - говорит он.

Экономический рост и корпоративные доходы

И последнее, но не менее важное: инвесторы будут внимательно следить за темпами экономического роста и корпоративными доходами, как они это делают каждый год. Однако с учетом того, что число случаев Covid-19 резко возросло по всей стране, и многие штаты снова вводят широкие отключения, может быть труднее спрогнозировать эти тенденции в 2021 году.

Еще до наступления нового года впереди еще четвертый квартал, и оценки роста валового внутреннего продукта (ВВП) за этот период падают. Например, инструмент Федерального резервного банка Нью-Йорка теперь предполагает, что экономика США выросла примерно на 2,9% в четвертом квартале по сравнению с предыдущей оценкой почти в 7,3%. Сондерс предупреждает, что такие оценки могут ухудшиться до конца квартала в декабре.

Экономический спад, вызванный пандемией коронавируса, еще не закончился, по крайней мере, по данным Национального бюро экономических исследований (NBER), которое официально объявляет эти даты. Были предположения о возможной двойной рецессии, при которой экономика ненадолго оправится от рецессии, а вскоре после этого впадет в другую, но стратеги говорят, что это маловероятно.

Скорее всего, экономика улучшится вместе с сдерживанием вируса. Когда это произойдет, Стовалл ожидает, что публично торгуемые компании почувствуют «больше смелости», чтобы увеличить свои прогнозы на 2021 год. И в целом, прибыль, вероятно, будет положительной в следующем году по сравнению с 2020 годом, добавляет Хорнеман.

Между тем, Сондерс говорит, что потребители могут высвободить некоторый сдерживаемый спрос на товары и услуги, когда появится вакцина. Во второй половине 2021 года она будет искать признаки изменения экономики в постпандемическом мире - например, сосредоточить ли потребители больше внимания на сбережениях, чем на расходах, тем самым снижая их вклад в ВВП. Расходы на личное потребление в настоящее время составляют почти 70% ВВП США, но если американцы в новом году станут больше ориентироваться на сбережения, «могут произойти некоторые долгосрочные изменения», - говорит Сондерс.

Наконец, текущее восстановление необходимо будет расширить, чтобы привлечь больше людей к рабочей силе, чтобы инвесторы могли ответить на следующий вопрос, заданный Адамсом: «Достаточно ли сильна экономика, чтобы стоять на своих двух ногах?» Хотя он говорит, что, возможно, экономика может «сделать еще один шаг назад» до того, как вакцина станет широко доступной, долгосрочные перспективы положительны.

«Надеюсь, в 2021 году мы вернемся к какой-то нормальной среде», - говорит Адамс.

7 туристических походов с наблюдением за китами

Ничто не сравнится с острыми ощущениямиот пребывания на открытой воде, наблюдая за нежным гигантом весом более 300 000 фунтов, хвастающимся в своей естественной среде обитания.

Как блокчейн предотвращает двойное расходование биткойнов?

Одной из основных проблем любого разработчика криптовалюты является проблема двойных расходов.

Шансы, внесенные в Зал славы Джейкоба де Грома, велики, но их невозможно игнорировать

Недавнее доминирование питчера Мец заставляет нас задавать всевозможные вопросы, связанные с наследием.

Destiny 2 Iron Banner: ноябрьское событие завершит первый сезон на следующей неделе на ПК и консолях, последний шанс получить эту эмблему

Железное знамя возвращается в Destiny 2. Вот что вам нужно знать.

Как носить коричневые туфли и ботинки

При подборе нарядов даже некоторые разбирающиеся в стиле мужчины могут не понимать, как носить черные или коричневые классические туфли.

Больше новостей
4-39

Ставки на матч 4glory Esports - Freedom 35

2-1

Ставка на игру nKnown - TeaM WinneR

7-55

Ставки на матч KatsoPeiliin - ROYAL

4-3

Сделать ставку Georgia - Infinit

6-21

Ставки TyLoo Female - RAVE

7-13

Ставки на игру Sector X - GAAAA

Больше ставок